[健康瘦身] 姐最近用的間歇性斷食法,搭配左娃咖啡輕飲很享瘦~

尋找適合自己的減重方式

隨著年紀增長新陳代謝緩慢,加上吃太好、熬夜又缺少運動,這1年我的體重飆升至歷史性的爆炸點!

就算曾經下決心控制飲食,1個月也只瘦了0.8kg,沒辦法誰叫家裡有個那麼會煮又怕我餓到的私廚呢。

大約2個月前我因生病沒什麼吃東西瘦了4kg,結果不到1個月體重又回來了3kg..讓我幾乎要放棄減重了。

最近朋友分享他用的間歇式斷食法Intermittent Fasting 來控制體重,只需調整進食的時間,比吃藥好多了。

不過對於某些病患像糖尿病、高血壓、電解質不平衡,以及準備懷孕者、孕婦和孩童等都不建議斷食,還是要先尋求醫師的建議喔。

來看下面這段由專家Dr. Eric Berg DC的解說,為什麼間歇式斷食法是有用的減脂方法,方法為何?

每個人可依身體狀況不同做時間上的斷食調整,耐不住飢餓的人一開始可以選擇12hrs斷食,不過拉長斷食時間才能達到燃脂效果是關鍵。專家建議由入門至進階式的循序漸進方式來進行間歇式斷食~

因為我的時間較自由且之前的用餐時間不固定,所以我直接採取以夜間睡眠為主軸的終極16hrs斷食法,剩下的8hrs分2次(間隔4hrs)進食。

均衡飲食,Hold住熱量,掉體重不掉健康

為了避免營養不良對健康造成風險,斷食期間務必要均衡的補充蛋白質、碳水化合物、脂肪和蔬果。另外,長期間歇式斷食可能會帶來腸胃問題、飲食失調、血糖不穩和打亂荷爾蒙的風險。

所以我計畫先用間歇式斷食減3kg,再回到一般時間的正常3餐飲食。

每個人對付日常生活所需要的熱量不同,重勞力工作者所需要的能量消耗會是躺著不動的人的2倍。

你維持體重每天所需的熱量是多少?快來計算你每日所需要的基本熱量

https://serialdater.net/tdee-calculator/

當然保持正常的生活作息+持續的運動是維持身體健康的方式,對於減重很加分。

既然要減肥,當然要很注意吃進去的熱量,不要吃超過每天需要的熱量!

食物的卡路里也會隨食材料理方式和份量而改變,以1份60g 約234卡路里的 黑胡椒牛排 會比 140卡路里炭烤牛排 多出94卡路里,如果因為太好吃而不小心吃下8oz.(240g)的黑胡椒牛排大約有936卡路里,就幾乎快是我每日所需的熱量了喔。

網路上方便的卡路里計算器 ,給大家當做選擇攝取食物的參考,同時可看運動消耗的熱量多少,依個人需求設計適合的減肥減重計畫。

http://www.dreye-health.com/SingularController?service=CalorieList

該吃些什麼?掌握3原則

飲食方面我也採低熱量避免脂肪堆積,盡量減少澱粉、多吃生鮮蔬果來維持體重。

至於主食可以用較低熱量的冬粉/粉絲(綠豆澱粉)或馬鈴薯、地瓜來代替白飯和麵條。

專家說想要餐與餐之間不餓的話,可以攝取脂肪含量高的食物。

Dr. Berg在下面這部影片對於該吃些什麼也有建議,不過只有英文翻譯的喔。

少吃甜食戒含糖飲料多喝水

無庸置疑吃甜食的高熱量容易讓人發胖。

甜食中含有大量的糖和反式脂肪酸,其中糖類不需經過消化的程序,容易被人體吸收,增加血糖和大量的胰島素分泌,接著血糖轉變成脂肪。而反式脂肪酸則是有很難被身體分解與代謝掉的健康問題。

含糖飲料比甜食更易令人發胖。

對的時間 喝對的左娃 綠藤咖啡

所幸我沒有喝含糖飲料和手搖杯的習慣,我喜歡不加糖的黑咖啡。

喝咖啡的好處不勝枚舉,不過也不能多量,建議成人一天攝取的咖啡因最好在300mg(毫克)以下。

簡單的說每天喝2~3杯(每杯約240ml)是ok的,喝1杯咖啡就要多喝1杯水喔。

選擇好咖啡也很重要!

通常我會先選有品牌無農藥的阿拉比卡Arabica咖啡豆,味道香醇,口感滑順。

然後中、低烘焙優先,苦味較低。

濾掛式咖啡包,方便外出攜帶。

左娃 綠藤咖啡是一款來自印尼的頂級阿拉比卡咖啡豆。

成分兼具綠原酸CGA萃取和藤黃果HCA萃取的研磨咖啡。

單包以鋁箔材質和鮮豔討喜的桃紅色包裝,1盒15包。

每1包10g,咖啡因88mg,卡路里僅9.5大卡,是喝了都會笑的超低熱量咖啡。

一撕開濾掛式 左娃 綠藤咖啡的內袋封口,迷人的咖啡香氣立刻飄漫在周圍的空氣,讓人沈醉其中~

咖啡的味道也很棒呢!稠度和酸度適中,口感回甘均勻和諧,風味絕佳令人回味無窮,感覺特優。

咖啡飲用的最佳時間建議在早餐時喝咖啡,於之後的30mins~1hr內配合快走/健走運動,相信持續堅持做會更接近減肥的目標達成,然後很快可以再次享用我最愛的下午茶點心。

關於飲食的順序建議先吃蛋白質,最後吃澱粉類的食物,並且多喝水!

再次叮嚀:喝1杯咖啡就要多喝1杯水,建議1天喝2500cc.以上的水。

(上方圖片拍攝地點為花蓮秀林鄉銅門村-貓尾巴咖啡)

體重數字不是最重要的 要看體態

下面的資料是10/01-10/09 進行間歇式斷食後的結果。

雖然我的體重減了2.2kg,體脂28.7%偏低,不過未截到圖沒出現在表內的項目-肌肉32.60kg卻未達標,代表我身上的肉都是鬆垮而不是緊實的唷(慘)>< 看來要立馬來做運動了!!

擁有健康的體脂含量+緊實的肌肉,才能擁有完美動人的體態。

(以上測量數據使用小米體脂機)

*本篇為個人的體重減重真實感受分享,每各人體質狀況不同,不表示適用於每個人,此分享文僅供參考。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料